COLLI DI SCANDIANO E CANOSSA D.O.C.
LAMBRUSCO MONTERICCO ROSATO

ROSA MATILDE

Ottenuto vinificando Lambrusco Montericco in purezza, un’antica varietà coltivata nella zona adiacente a Puianello, tra Broletto e Montericco: una zona collinare esigua e particolarmente vocata, dove il vitigno acquista caratteristiche inconfondibili per colore ed eleganza. Questo vitigno ha origini molto antiche che ne tradiscono i natali selvatici: esso era infatti, nel IX secolo, chiamato Selvatica Montericco o Lambrusco Selvatico.

Vitigni
Lambrusco Montericco

Vendemmia
Generalmente nei primi giorni di ottobre, una maturazione tardiva consentita da una buccia non molto spessa ma consistente; l’uva è raccolta rigorosamente a mano

Vinificazione
Il mosto macera sulle bucce per dodici ore a temperature molto basse, conservando gli aromi primari, mentre la fermentazione in vasche a temperature controllate, fino al raggiungimento dei 50 gl di zucchero, consente la successiva presa di spuma con metodo Charmat. Questa tecnica, detta monofermentazione, mantiene ed esalta le caratteristiche primarie del vitigno.

Bottiglie prodotte: 12.000
Gradazione: 11% vol.
Zuccheri: 7,9 g/l
Acidità totale: 7,1 g/l

Caratteristiche organolettiche
Il colore cicliegia anticipa gli aromi del frutto e del lampone, seguiti da sentori di fiori e rosa; in bocca è fresco, sapido e piacevole. Si abbina ai piatti della cucina emiliana in genere, come torte salate, antipasti di salumi, oppure primi piatti di pasta, anche ripiena. Servire a 12-14 °C.