COLLI DI SCANDIANO E DI CANOSSA D.O.C.
SPERGOLA SPUMANTE BRUT

PUIANELLO 1938

Vitigni
Spergola 100%

Vendemmia
Generalmente a metà agosto quando l’acino, non perfettamente maturo, conserva la giusta acidità; l’uva è raccolta rigorosamente a mano.

Vinificazione
Il mosto viene immediatamente separato dalle vinacce così da nono estrarne il colore; la fermentazione avviene in vasche a temperatura controllata, sviluppando i profumi tiolici e delicati tipici della spergola. Dopo qualche mese di riposo il vino viene messo in autoclave dove, a bassissime temperature, avviene la rifermentazione con metodo charmat, rendendolo spumante. Prima di essere venduto il vino rimane in locali bui e freschi per un mese.

Bottiglie prodotte: 6.000
Gradazione: 11,5% vol.
Zuccheri: 9 g/l
Acidità totale: 7,5 g/l
Formati speciali: Magnum

Caratteristiche organolettiche
Di colore giallo tenue con riflessi verdognoli, presenta un perlage fine e persistente; i profumi tipici, che ricordano la frutta verde, anticipano un gusto secco, armonico ed elegante. Ottimo come aperitivo, con primi piatti leggeri e secondi a base di pesce, specialmente con i crostacei, con formaggi freschi o poco stagionati. Servire a 8-10° C.